10.11.2018: Lesung und Workshop mit Milena Maren Röthig

Eine Geschichte, die entsteht meistens im Kopf. Oder vielleicht auch im Bauch, wenn sich da eine Idee festsetzt? Oder entsteht eine Geschichte im Mund, während wir Worte formen?

Wir lassen uns eine Geschichte erzählen. Wir fragen uns wie, wann, warum und wo Geschichten entstehen. Und wir gehen zusammen auf die Suche nach Geschichten und wollen selbst welche erzählen: mit Worten und mit Bildern.

Die Autorin Milena Maren Röthig ist im Oktober und November als Stipendiatin des vom Hessischen Literaturrat e.V. ausgerichteten Stipendiaten-Programmes „Autorenresidenzen im ländlichen Raum“ zu Gast in Rosenthal. Sie hat „Literarisches Schreiben“ in Hildesheim studiert und diverse Kurzgeschichten und Essays veröffentlicht. Zur Zeit arbeitet sie an ihrem Debütroman und an einem kinderliterarischen Text, aus dem sie etwas vorlesen wird.

Im Rahmen des Workshops dürfen die Kinder zum Text von Milena Maren Röthig und zu ihren eigenen Geschichten auch künstlerisch mit verschiedenen Materialien arbeiten.

Termin: Samstag, 10. November 2018, 10 – 13 Uhr

Ort: Kunstsaal in der Alten Schule, Schulstraße 5, 35119 Rosenthal

Leitung: Milena Maren Röthig und Carola Schneider

Anmeldung: 0178 – 7303438 (bitte bis 8.11.2018)

Die Teilnahme ist für alle Kinder kostenlos. Wir freuen uns auf Euch!

9.9.2018: Tag des offenen Denkmals

16 - 18.30 Uhr geöffnet

Führungen im Schulmuseum

17 - 18.30 Uhr

Lesung von Schulgeschichten und Erzähl-Kaffee zum Austausch von Erinnerungen an die Schulzeit

Keine Anmeldung erforderlich, Eintritt frei

7.5.2017: Literaturland Hessen - Ein Tag für die Literatur

Text und Musik zwischen Tag und Traum

Die in Basel aufgewachsene Schriftstellerin Barbara Domes lebt in Marburg und entdeckte hier neben ihrer musikpädagogischen Arbeit das „kreative Schreiben“ als Ausdrucksform. In ihren wortrhythmischen Gedichten und Kurzgeschichten verarbeitet sie Erlebnisse in der Natur, menschliche Begegnungen, Gefühle und ihre Liebe zur Musik, in Gedanken wandelnd zwischen den Orten Basel und Marburg.

Angelika Haag-Lill ummalte die Lesung mit folkloristischen Melodien auf ihren „atmenden“ Instrumenten Akkordeon und Obertonflöte sowie einer kleinen Tischharfe.

Frühlingstraum und Märchenzauber

Kinder ab 5 Jahren durften sich von den Vorleserinnen des Lesenetzes Marburger Land mit Bild, Text und Musik in die traumhafte Welt der „Carmina Burana“ entführen lassen und konnten die berühmte Märchenoper „Hänsel und Gretel“ kennen lernen. Die „Carmina Burana“ von Carl Orff wurden 1937 in Frankfurt uraufgeführt und verzaubern bis heute. Engelbert Humperdinck komponierte „Hänsel und Gretel“ während seiner Frankfurter Zeit in den 1890er Jahren.

Im Anschluss wurden mit Brigitta Fischer und Carola Schneider einfache Klanginstrumente gebaut.

Reise-zwischen-den-Welten_HNA_10-5-2017.

10.9.2017: Tag des offenen Denkmals